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Insalata alla greca

Ingredienti x 4 persone :

Un cespo di insalata riccia - 2 grossi pomodori - 1 cipollotto - 50 gr di formaggio feta - 1 peperone giallo - 1 cucchiaio di olive - 1 spicchio d'aglio - 2 cucchiai di olio d'oliva - 1 limone - sale e pepe.

Preparazione :

Strofinate l'aglio sul fondo e sulle pareti di una insalatiera; poi, gettatelo via. Pulite il cipollotto; affettatelo finemente e mettetelo a bagno in una fondina con acqua fredda per 1 ora. Mondate l'insalata; lavatela, asciugatela e spezzettatela. Trasferitela, quindi, nella ciotola preparata e aggiungete i pomodori a spicchi, il cipollotto sgocciolato e il peperone privato di semi e filamenti e tagliato a listarelle sottili. Completate con le olive e il formaggio a dadini e condite l'insalata con l'olio, 2 cucchiai di succo di limone, poco sale e un pizzico di pepe.Mescolate con cura e servite.

Insalata alla greca

 
Roast beef al sale PDF Stampa E-mail

Roast beef al sale

Ingredienti per 4 persone: 800 kg. di roast beef, 2.5 kg, di sale grosso. Pepe e verdure  a piacere per guarnire

Mettete 1 kg di sale grosso in una casseruola da forno stretta e con bordi alti, appoggiatevi sopra la carne , copritela con il sale rimasto riempiendo anche lo spazio intorno in modo da rivestirla completamente. Infornatela a forno già caldo 220 gradi per 40 minuti. Toglietela dal forno capovolgendola su un tagliere, rompete la crosta di sale, affettate poi la carne insaporitela con una manciata di pepe e guarnite a piacere con verdure cotte o crude.

 
Farfalle al tonno e mela verde PDF Stampa E-mail

Farfalle al tonno e mela verde

Ingredienti per 4 persone: 320 gr. di pasta formato farfalle, 150 gr. di tonno affumicato,1 mela verde, 2 vasetti di yogurt bianco, 2 finocchi,  succo di 1 limone, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale.

Cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con un paio di cucchiai di olio e lasciatela raffreddare. Tagliate :i finocchi ( lavati ed asciugati)  a pezzettini e tenete da parte la "barba verde" che poi triterete,  a dadini la mela e bagnatela con il succo di limone. In una ciotola mettete il tonno affumicato tagliato a listarelle, i finocchi a pezzetti e la barbina tritata, i dadini di mela e l'olio rimasto. Insaporite con un pizzico di sale e mescolate bene. Versate la pasta nel condimento aggiungendo i vasetti di yogurt e mescolate bene. Lasciatela riposare per 1 ora in frigorifero prima di servirla.

 
Pizza mediterranea PDF Stampa E-mail

Pizza mediterranea

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di pasta di pane, 300 gr. di mozzarella di bufala,  2 pomodori grossi, 250gr. di carciofi sott'olio o spicchi di carciofo surgelati, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva,basilico, sale.

Stendete su una teglia leggermente unta la pasta di pane facendo uno spessore di circa 6/7 millimetri. Distribuitevi la mozzarella tagliata a dadini, le fettine di pomodoro, e gli spicchi di carciofini (sgocciolati se usate quelli sott'olio) se volete anche  il basilico spezzettato,( io preferisco metterlo a crudo, una volta sfornata la pizza) un pizzico di sale ed irrorate con un filo d'olio. Mettete la teglia in forno già caldo a 220 gradi e fate cuocere per circa 30 minuti. Servite la pizza calda. 

Pizza mediterranea

 
Coppette al profumo d'arancia PDF Stampa E-mail

Coppette al profumo d'arancia

Ingredienti per 4 persone: 2 dl di latte parzialmente scremato, 2 tuorli, 15 gr. di zucchero, 20 gr. di liquore Cointreau e  fettine d'arancia per guarnire.

Scaldate il latte in una casseruola senza portarlo ad ebollizione, in una terrina sbattete le uova con lo zucchero, unite il latte caldo al composto e rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa fino a quando comincerà ad addensarsi la crema, sempre evitando l'ebollizione. Togliete dal fuoco continuando a mescolare spesso, una volta raffreddata aggiungete il liquore mescolate ancora e servitela poi in coppette guarnite con buccia e fette d'arancia.

Coppette al profumo d'arancia

 
Crema alla banana PDF Stampa E-mail

Crema alla banana

Ingredienti per 4 persone: 2 banane, 2.5 dl di latte scremato, 20 gr di zucchero di canna, 20 gr. di farina 00 ,1 bustina di vanillina, 1 tuorlo, cacao amaro in polvere per guarnire.

In una terrina sbattete il tuorlo con lo zucchero ed aggiungete gradualmente la farina, mescolate con lo sbattitore elettrico per non formare grumi o con un cucchiaio di legno. Bollite il latte, aggiungete la busta di vanillina  e versatelo poi lentamente nella terrina, sempre mescolando. Rimettete il tutto nella casseruola e cuocete per circa 15 minuti, continuando a mescolare. Appena inizia a bollire toglietelo dal fuoco ed aggiungete le banane tagliate a fettine. Lasciate intiepidire la crema poi mettetela in frigorifero per circa un'ora. Servitela poi in coppette guarnita con una spolverata di cacao amaro.

 
Pizza bianca con funghi e gamberi PDF Stampa E-mail

Pizza bianca con funghi e gamberi

Ingredienti per 4 persone : 500 gr. di pasta da pane, 2 mozzarelle, 300 gr. di funghi champignon, 300 gr. di code di gambero,50 gr. di olive nere snocciolate, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, foglie di rucola, sale.

Tagliate i funghi a fettine sottili, sbriciolate le mozzarelle usando lo schiaccia patate, si distribuiranno meglio sulla pizza, in mancanza tagliatele a fettine. Sgusciate le code di gambero lavatele togliendo il filo nero ed asciugatele. La pasta da pane va divisa in 4 panetti con ciascuno dei quali si formeranno 4 dischi sottili. Farciteli con la mozzarella, le olive, i funghi ed i gamberi, salate e irrorate con un filo di olio. Forno caldo a 200° cuocete le pizze per circa 20/25 minuti. Servitele calde guarnite con la rucola.

Piazza bianca con funghi e gamberi

 
Tagliatelle verdi mare e monti PDF Stampa E-mail

Tagliatelle verdi mare e monti

Ingredienti per 4 persone: 320 gr. di tagliatelle verdi, 300 gr. di calamari, 50 gr. di gamberetti , 300 gr. di funghi coltivati,   2 pomodori maturi  , 2 scalogni tritati, 2 spicchi d'aglio , peperoncino, prezzemolo tritato, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale.

Pulite i funghi ed affettateli, tagliate a listarelle i calamari,  scottate i pomodori in acqua bollente privateli della pelle e tagliateli a tocchetti. In un tegame versate 2 cucchiai d'olio fate appassire gli scalogni con uno spicchio d'aglio ed aggiungete i funghi affettati , una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale, facendoli  poi saltare un paio di minuti. In un altro tegame mettete l'olio rimasto  e l'altro spicchio d'aglio tritato, un pizzico di peperoncino ed i calamari tagliati, salateli e fateli cuocere per 5 minuti mescolando. Unite poi i funghi ed i gamberetti e continuate la cottura per altri 2 minuti infine aggiungete i tocchetti di pomodoro ed ultimate la cottura per altri 3/4 minuti. Scolate le tagliatelle e conditele con il sugo di calamari e funghi e servitele calde.

Tagliatelle verdi mari e monti

 

 
Conchiglie in bianco PDF Stampa E-mail

Conchiglie in bianco

Ingredienti: 320 gr. di pasta - conchiglie, 500 gr. di cime di rapa, 1 conf. da 80 gr. di formaggio fresco cremoso, 80 gr. di ricotta, 50 gr. di olive nere, 1 acciuga, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe a piacere.

Lessate per 10 minuti le cime di rapa già pulite in una pentola con acqua salata, buttate la pasta nella stessa pentola. Tritate le olive e tagliate a pezzettini l'acciuga ; in una ciotola amalgamate col cucchiaio di legno il formaggio fresco con la ricotta , unite le olive e l'acciuga, salate e diluite con l'olio versato a filo continuando a mescolare bene il composto. Se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per ammorbidirlo. Scolate la pasta con le cime di rapa e mescolatela nella terrina con la salsa ai formaggi, spolverizzate a piacere con un po' di pepe, servitela calda.

Conchiglie in bianco

 
Crostata verde PDF Stampa E-mail

Crostata "verde"

Ingredienti:  1 rotolo di pasta brisèe,  250gr di ricotta, 300gr. di erbette, 2 uova, 1 porro, 3 cucchiai di parmigiano gratuggiato, 30 gr. di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale e noce moscata.

Lavate e lessate in acqua bollente le erbette per qualche minuto, sgocciolatele, strizzatele e tritatele.In un tegame fate appassire il porro affettato finemente con la metà del burro ed il cucchiaio di olio, versate le erbette e fatele insaporire per qualche istante. Incorporate alla ricotta le uova, il parmigiano, le verdure, sale ed una grattata di noce moscata. Stendete la pasta brisèe in una tortiera con carta da forno, versateci sopra il composto, livellatelo, mettete una manciata di fettine di porro nel centro e copritelo con un altro foglio di carta da forno nel quale avrete fatto qualche forellino. Portare il forno a 180° ed fate cuocere per circa 30 minuti togliendo la carta verso fine cottura. Si può servire a piacere calda o fredda.

Crostata verde

 


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