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Crespelle con crema di ricotta

Ingredienti x 4 persone:

150 gr di ricotta - 100 gr di erbette - 100 gr di passata di pomodoro - 100 gr di farina 00 - 1 uovo e un tuorlo - 2,5 dl di latte - la scorza di una piccola arancia - 1 cucchiaio di olio di semi - 1 cucchiaio di emmental tritato - 1 mazzetto di basilico - 20 gr di burro -  1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva - sale

Preparazione:

Sbattete l'uovo e il tuorlo con la farina e un pizzico di sale, diluite con il latte freddo, unite metà della scorza d'arancia, grattugiata finemente, e l'olio. Quando la pastella sarà diventata liquida, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in un luogo fresco per 15 minuti. Mondate le erbette, lavatele e lessatele in una pentola con poca acqua per 10 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, strizzatele bene, tritatele e mescolatele con la ricotta; lavorate finché otterrete una crema morbida. Ungete con l'olio un padellino di 15 cm di diametro, versate un mestolino di pastella e cuocete la crespella. Proseguite fino a esaurire la pastella; dovrete ottenere 12 crespelle. Spalmate ogni crespella con la crema di ricotta, piegatela a triangolo e sistematela in una pirofila imburrata; coprite le crespelle con un velo di passata di pomodoro, cospargete con l'emmental tritato, il basilico spezzettato e la scorza d'arancia rimasta tagliata a julienne; cuocete in forno caldo 220°C per 20 minuti. Servite subito.

Crespelle con crema di ricotta

 

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